Lettori fissi

domenica 10 marzo 2013

pasta fresca fatta in casa

ciao ragazze/i....
oggi voglio farvi vedere la pasta fatta in casa.
se avete letto la mia presentazione avete letto sicuramente che sono della provincia di lecce. . . .e noi del salento amiamo cucinare i piatti della tradizione.
oggi è il turno della pasta fatta in casa.
sono i cosiddetti "pizzarieddhri e ricchitelle" che di solito si fanno con le cime di rape... ma a me sinceramente non piacciono. . . . quindi di solito la cucino con il sugo insieme alla carne.
ingredienti:
500 gr di farina di grano duro
acqua qb
l'impasto deve essere morbido perchè deve essere abbastanza lavorato.

passiamo alla presentazione della pasta.
questi sono i PIZZARIEDDHRI

Si fanno in questo modo... di stende la pasta finemente e si taglia a pezzetti... dopo di che si passa attraverso il ferro della pasta e diventano piu o meno come le penne ( giusto per darvi un'idea)
questi sono invece le RICCHITELLE

si fanno in questo modo: si stende la pasta finemente.. ( un po piu grossa dei pizzarieddhri ).. si fanno dei cavatelli.. dopo di che si prende il cavatello e lo si gira intorno al dito indice... ed eccole qui.
si lascia indurire la pasta per una notte. ma se preferite potete farla e cucinare subito.
da tradizione si preferisce farla indurire una notte.. questo infatti. è un lavoro del sabato sera.
l'indomani la pasta e dura. la si raccoglie in un tegame mescolando sia i pizzarieddrhi e le ricchitelle.


ecco
la pasta è pronta per essere cucinata come voi volete.
buon appetitoooooooooooo

13 commenti:

  1. Un tipo di pasta davvero buona da mangiare e poi fatto a mano..ancora meglio

    RispondiElimina
  2. Adoro la pasta fresca, complimenti ti è riuscita benissimo!

    RispondiElimina
  3. Io adoro la pasta fresca, soprattutto quella ripiena!!!
    Baci
    Vale
    Un bijou pour TOUS les jours
    Facebook

    RispondiElimina
  4. Complimenti...deve essere molto buona!!

    RispondiElimina
  5. Dev'essere davvero buona.. :)
    Da provare :)

    RispondiElimina
  6. adoro la pasta fatta in casa...ha quel tocco di sapore in più! brava

    RispondiElimina
  7. sei proprio bravissimaaa...complimenti!!!

    RispondiElimina
  8. non mi sembra domenica se non ce la pasta fresca...tradizione ormai delle nonne :-)

    RispondiElimina
  9. che buona, complimenti la pasta fatta in casa e la fine del mondo.

    RispondiElimina